Hallo Genussmensch,
als Gastgeber stehst du immer vor der Frage und Herausforderung, mit was du deine Gäste satt und glücklich machen kannst. Und das Ganze, ohne stundenlang am Herd zu stehen.
Für mich sind Hot Dogs die Lösung und der ideale Party Snack! Wieso?
Seit 2012 bin ich mit "Kerstin's Hot Dog Truck" im Schwarzwald unterwegs, um Hungrige mit meinen Hot Dogs zu erfreuen. Und so durfte ich über die Jahre viele tausend Hot Dogs zubereiten und mich von den Vorlieben meiner Kunden überraschen lassen.
Bis heute ist mir der Hot Dog nicht überdrüssig geworden, ich liebe ihn!
Meine Lieblingsvariante: Die Wurst in einem warmen, weichen Brötchen (nach amerikanischem Vorbild), 1 Scheibe Emmentaler Schmelzkäse, dazu Gurken Relish, etwas Sauerkraut, Ketchup und Snack Dressing.
Für private Feiern empfehle ich, mit 2 Hot Dogs pro Person zu kalkulieren. Frauen essen gern etwas weniger, Männer hingegen mehr und damit kommst du in der Mischkalkulation ganz gut hin.
Wenn du ein Salatbuffet oder andere, üppige Beilagen dazu planst, reichen im Schnitt auch 1,8 Hot Dogs pro Person, also etwas weniger.
Meine Brötchen und Würste wiegen je ca. 60 g. Solltest du deutlich kleinere Brötchen / Würstchen verwenden, dann kaufe lieber ein paar Hot Dogs mehr ein. Es soll ja keiner hungrig bleiben.
Diese Basics müssen dabei sein:
Das besondere Etwas für deine Hot Dogs:
Natürlich solltest du noch einmal mit einem prüfenden Auge über die Tabelle gehen. Wenn du weißt, dass du viele "Scharfesser" dabei hast, dann lieber etwas mehr Jalapeno Relish einplanen.
Außerdem nimmt nicht jeder von allen Zutaten. Unten sind meine Erfahrungswerte mit eingerechnet. Was jedoch nie ausgehen sollte, sind Senf, Ketchup, Mayo, Röstzwiebeln und eingelegte Gurkenscheiben.
Käse plane ich für ca. 1/3 der Hot Dogs ein.
Zutaten | 5 Gäste | 10 Gäste | 25 Gäste | 50 Gäste |
Brötchen (ca. 60 g) | 10 | 20 | 50 | 100 |
Wurst (ca. 60 g) | 10 | 20 | 50 | 100 |
Ketchup | 120 ml | 240 ml | 600 ml | 1200 ml |
Senf | 60 ml | 120 ml | 300 ml | 600 ml |
Mayo / Remoulade / Snack Sauce | 200 ml | 400 ml | 1000 ml | 2000 ml |
Röstzwiebeln | 100 g | 200 g | 500 g | 1000 g |
Gurkenscheiben (Abtropfgewicht) | 200 g | 400 g | 1000 g | 2000 g |
Gurken Relish | 1 Glas (140 g) | 2 Gläser (140 g) | 3 Gläser (140 g) | 5 Gläser (140 g) |
Paprika Relish | 1 Glas (140 g) | 1 Glas (140 g) | 2 Gläser (140 g) | 2 Gläser (140 g) |
Jalapeno Relish | 1 Glas (140 g) | 1 Glas (140 g) | 2 Gläser (140 g) | 2 Gläser (140 g) |
Mango Relish | 1 Glas (140 g) | 1 Glas (140 g) | 1 Glas (140 g) | 2 Gläser (140 g) |
Sauerkraut | 1 kleine Dose (314 ml) | 1 kleine Dose (314 ml) | 1 große Dose | 1 große Dose |
Sandwichkäse (z. B. Emmentaler Schmelzkäse) | 1 Pack (12 Scheiben) | 1 Pack (12 Scheiben) | 2 Pack (24 Scheiben) | 3 Pack (36 Scheiben) |
Die Wurst einfach im Wasserbad erwärmen und darauf achten, dass das Wasser nicht kocht. Am besten lässt du den Deckel unten. Je heißer das Wasser ist, desto schneller entziehst du der Wurst auch den Geschmack. Deshalb auf kleinster Stufe warm halten. Je kürzer die Zeit im Wasser, desto mehr Geschmack behält deine Wurst.
Alternativ kannst du die Würstchen auch grillen - dann entfaltet sich ein besonderes Röstaroma.
Viele wünsche sich ein warmes, weiches Weizenbrötchen, ganz nach amerikanischem Vorbild. An meinem Truck werden die Brötchen unter Wasserdampf erhitzt und bekommen so ihre weiche Konsistenz. Ich verwende ausschließlich Qualitätsbrötchen vom Bäcker. Da aber nicht jeder Bäcker um die Ecke gute Hot Dog Brötchen verkauft, kannst du natürlich auch auf die Alternativen aus dem Supermarkt zurückgreifen.
Dafür empfehle ich dir Folgendes:
Wenn deine Brötchen eine eher bröselige, feste Konsistenz haben, dann erwärme sie ebenfalls unter Wasserdampf. So werden sie weich und geschmeidig. Wie das am besten geht, erfährst du weiter unten.
Zum Warmhalten den Backofen auf 50 Grad erwärmen und am besten eine Schale (Auflaufform) mit heißem Wasser unten in den Backofen einschieben. Somit bleibt die Luftfeutigkeit hoch und die Brötchen trocknen nicht so schnell aus.
Wenn du bereits sehr weiche Brötchen hast, kannst du sie im Backofen erwärmen, oder einfach kalt anbieten.
Am besten geht es mit einem großen Topf samt Dämpfeinsatz und Deckel. Wobei du darauf achten musst, dass der Einsatz weit genug vom Boden entfernt ist und du nur den Boden mit Wasser bedeckst. Wenn du zu viel Wasser in den Topf gibst, werden die Buns von unten matschig, sobald das Wasser kräftig "blubbert".
Den Wasserstand regelmäßig kontrollieren und ab und zu etwas Wasser nachschütten. Dazu den Einsatz entfernen. Achtung: Beim Nachschütten des Wassers tritt viel heißer Wasserdampf auf, du kannst dich leicht verbrühen!
Wenn du keinen Dämpfeinsatz hast, funktioniert auch ein Edelstahlsieb, das du über deinen Topf hängst. Achte aber auch hier auf genügend Abstand zum kochenden Wasser.
Noch ein zweiter, wichtiger Hinweis: Der Topf Deckel sollte deine Buns nicht berühren und nicht schräg auf dem Topf liegen. Sonst tropft sofort Kondenswasser auf deine Buns und sie werden matschig.
Wer nicht auf das typische Weiche steht, kann seinen Gästen auch ein knuspriges Baguette Brötchen als Alternative anbieten.
Nun wünsche ich dir viel Freude bei der Zubereitung und dir und deinen Gästen einen leckeren Genuss. Wenn du Fragen, Tipps oder Anregungen hast, freue ich mich über ein Kommentar von dir. Natürlich sind auch deine Erfahrungen und Verbesserungsvorschläge wertvoll für diesen Beitrag!
Liebe Grüße, Kerstin